Jardin des toits

Karim Kébaïli
Les Abymes - Guadeloupe

Nom de l'association
Association Aquaponie Antilles

Date de lancement
Novembre 2018

A qui s'adresse le projet ?
A tous ceux qui sont démunis et exposés à la malbouffe dans les quartiers prioritaires. La jeunesse urbaine n'ayant plus de repères familiaux ou sociaux et les personnes âgées ou en situation de handicap, ne pouvant plus jardiner

Description de l'initiative

La présence de la filière aquaponie est très rare en France et inexistante en Guadeloupe.
Cette action présente une toute nouvelle façon de produire sa propre alimentation et un exemple d'optimisation de la logistique agro-alimentaire.
Avec la proximité du centre gérontologique du Raizet et la délinquance juvénile du quartier, il s'agit concrètement d’expérimenter une thérapie de bien-être par les plantes et ainsi proposer un outil social et écologique unique.
Pour les personnes âgées et à la jeunesse de ce quartier prioritaire, c'est faire l'expérience du jardinage aérien et la pisciculture urbaine.
Un élevage de Rougets Créoles*, de nombreux types de salades et plantes aromatiques poussant hors-sol et nourris par les déjections de ces poissons qui, eux même, sont nourris aux aliments bio. Leurs racines baignent dans l'eau de l'élevage, apportant ainsi nutriments en permanence et rendements plus élevés.
Cette capacité à produire des aliments sur des espaces ou personne d'autre ne le peut, génère dans les esprits, une valeur ajoutée au quartier et un cachet écologique sur un territoire bétonné.
Une telle souveraineté alimentaire produit une meilleure résilience des habitants en cas de crise économique, en cas d’arrêt d'importation de denrées dus à une grève ou autre, ou en cas de changements climatiques importants.
Beaucoup ne peuvent plus bénéficier des bienfaits des plantes dans les quartiers, de jardiner, par manque de moyens ou restrictions physiques.
Notre aquaponie leurs permet cela car nos tables de croissance pour plantes, à hauteur réglable, sont anticycloniques, s'adaptent à une toiture plate de HLM, amènent la verdure sur le béton et créent un rapprochement intergénérationnel de coopération vers un but commun, se nourrir sainement.
Par l'accompagnement technique, logistique et comptable, ces résidents se voient progressivement maîtriser leurs propres productions alimentaires, respectueuse de l'environnement et très économe en énergie et en eau. C'est donc une prise de conscience citoyenne et une solution durable que nous leurs proposons.
Incitant ainsi leurs voisinage aux circuits très courts et à manger local extra-frais.
En plus de guider ces résidents-consommateurs vers la voie de l'autosuffisance, cette expérience duplicable à de nombreux sites urbains bétonnés, développe l'esprit d'initiative dans un secteur très rare en France et forme à un tout nouveau métier, déjà soutenu par d'importants acteurs privés et publiques locaux, partenaires au projet.
Cette mini-ferme vend sa production localement et est progressivement gérée par une coopérative de résidents.

Facebook : http://www.facebook.com/Association-Aquaponie-Antilles-AAA-514637712074398
Site internet : http://www.aquaponieantilles.com

Photo(s) du projet

Vidéo du projet

Un projet !
une idée !

Partager ce projet
sur vos réseaux sociaux